Главная         Изолен         Неоплен         Фотогалерея         Контакты
(495) 720-91-32
Звоните и пишите по любым вопросам
Наша компания выполняет строительно-монтажные работы по устройству плоских, озелененных, эксплуотируемых, скатных кровель разной степени сложности.
Наши клиенты
Реклама
Реклама
Реклама
Эксплуатируемые в т.ч. озелененные кровли
Печать
КЛАССИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ СОСТАВА ОЗЕЛЕНЯЕМОЙ КРОВЛИ
  • Основание
  • Пароизоляция
  • Утепление
  • Стяжка с уклонами
  • Гидроизоляция
  • Защитно - разделительный слой
  • Дренажный слой
  • Окончательное покрытие
ИНВЕРСИОННЫЙ ВАРИАНТ СОСТАВА ОЗЕЛЕНЯЕМОЙ КРОВЛИ
  • Основание
  • Стяжка с уклонами
  • Гидроизоляция
  • Дренажный слой
  • Утеплитель из пенополистирола
  • Разделительный слой
  • Дренажный слой
  • Окончательное покрытие

Кто из нас не мечтает нежной весной, жарким пыльным летом или золотой осенью ощутить под ногами зеленый газон или даже выйти в уютный садик и насладиться общением с живой природой. Это чудо называется "зеленой кровлей" и очень популярно во всем мире. Там зеленый кровли устраивают на крышах подземных паркингов, торговых комплексов, жилых зданий и коттеджей. Использование озеленения на кровлях зданий и сооружений позволяет повысить эстетические качества застройки, особенно, при разноэтажной застройке, обогатить ландшафт города, расширить возможности для организации рекреации населения, что особенно важно при все увеличивающемся дефиците городских земель. Кроме того, озеленение крыш повышает теплоизоляцию здания, в значительной степени нивелируя резкие перепады температур в течение года; обеспечивает сохранность гидроизолирующего покрытия любой крыши, удлиняя во много раз периоды между капитальными ремонтами крыш. Озелененная крыша лучше поглощает шумы и пыль, создает собственный благоприятный климат.

            Так что же такое "зеленая кровля" и как она устраивается?

В нашей стране наибольшее распространение получила так называемая инверсионная зеленая кровля, в которой  гидроизоляционный ковер размещается под теплоизоляцией здания. Над утеплителем располагаются  слои кровли - дренажный, корнезащитный, грунт с газоном.

 Такое решение обеспечивает высокую долговечность гидроизоляционного ковра, т.к. в процессе эксплуатации он в гораздо меньшей степени  подвергается воздействию атмосферных факторов и работает в узком диапазоне температур. Кроме того, гидроизоляция более защищена от так называемого "человеческого фактора". В качестве теплоизоляции используется плитный экструзионный пенополистирол, имеющий низкое водопоглощение, он не впитывает воду, имеет высокую  несущую  способность,  обладает  стабильными  теплоизоляционными характеристиками (теплопроводность - 0,03 Вт/м К), долговечен, химически стоек.

Зеленые кровли предъявляют повышенные требования к гидроизоляционному ковру. В связи с высокими нагрузками на кровлю необходимо обеспечить эластичность материала и прочность соединения швов в гидроизоляционном ковре. Кроме того надо учитывать такие факторы, как повышенную влажность под газонным покрытием, воздействие продуктов распада флоры и фауны зеленого слоя, следовательно  необходима химическая стойкость к перегною, микроорганизмам и т.д. С учетом дороговизны и практических трудностей ремонта таких кровель важными являются требования долговечности материала, качества соединения швов, и квалификации монтажной организации.

Для зеленых кровель наиболее употребительным гидроизоляционным материалом является "Резитрикс" производства компании "Феникс" (Германия). Это четырехслойный материал толщиной 3,1 мм, состоящий из эластомеров (ЭПДМ, ТПЭ) и битумно-полимерного слоя. Соединение швов производится сваркой горячим воздухом.

Данный материал долговечен, прочен, обеспечивают необходимое относительное удлинение, химически стоек и идеален для применения на зеленой кровле. Резитрикс соединяется путем высокотемпературной сварки, которая осуществляется с применением специальных автоматических сварочных аппаратов и ручных "фенов" . Полученный таким образом гидроизоляционный ковер имеет срок службы соизмеримый со сроком службы здания. Так что единожды качественно выполнив гидроизоляцию, можно исключить всякого рода протечки.

Возможно и другое решение по гидроизоляционному ковру, такое как специальная ПВХ-мембрана с фунгицидными добавками, высококачественные полимер-битумные материалы и т.п.

Типовой состав зеленой кровли:

 

·         Стяжка с разуклонкой.

 

·         Гидроизоляционный слой ИЗОЛЕН.

 

·         Дренирующий слой (включается в зависимости от уклона кровли).

 

·         Утеплитель из экструдированного пенополистирола.

 

·         Геотекстиль - фильтрующий слой.

 

·         Сотовый элемент (ИЗОЛЕН) - корнезащита, дренаж, накопление влаги.

 

·         Щебень, гравий мелкой фракции, толщиной слоя 15 см.

Геотекстиль - разделительный, фильтрующий слой.

 

·         Слой грунта с газоном. При этом необходимо учитывать, что для устройства многолетних насаждений, клумб, кустарника при условии ухода и эксплуатации с поливом и т.д. слой грунта должен быть не менее 30 см.

 

Дополнительным требованием для зеленых кровель является обеспечение отвода воды, которое осуществляется с использованием водосливных воронок и внутреннего водостока. А для водосбора с ходовых дорожек должна быть дополнительно предусмотрена система водоотвода через трапы и т.д.

На картинке представлены разрезы различных типов зеленых кровель.

Зеленые кровли многоэтажных зданий обычно включают детские площадки и зоны тихого отдыха. Если позволяет площадь крыши, можно организовать физкультурно-оздоровительную зону с солярием, спортивным оборудованием, теннисный корт.

На крышах общественных, производственных и административных зданий зеленые кровли обычно предназначены для кратковременного отдыха сотрудников. Зонирование и оборудование таких крыш нужно производить с учетом условий и характера труда работающих. Люди, выполняющие монотонную и малоподвижную работу, обычно нуждаются в активном отдыхе (спортивные игры, гимнастика), и напротив, люди, занятые физическим трудом, предпочтут спокойный отдых, беседы, настольные игры, прогулки. В садах, размещенных на крышах, можно организовать летнюю столовую или кафе.

Оборудование сада на крыше, в целом, должно отличаться стилевым единством и представлять собой продуманный ансамбль, соответствующий общему архитектурно-планировочному решению. Поэтому для архитектурного планирования зеленых кровель желательно привлекать специализированные организации.

            При наличии проекта мы готовы дать коммерческое предложение, а также (с учетом пожеланий заказчика) разработать индивидуальные технические решения по устройству кровли, квалифицированно и качественно выполнить гидроизоляцию.

 
Что такое ИЗОЛЕН?

«Изолен – кровельный и гидроизоляционный материал нового поколения»

ООО «ЭНЕРГОСТРОЙАТОМ» серийно производит и поставляет полимерный рулонный кровельный и гидроизоляционный материал ИЗОЛЕН.

Отличительными особенностями материала являются:
  • высокие показатели морозостойкости ( -40 °С), теплостойкости (+120 °С), прочности и пргнозируемой долговечности в составе кровли (не менее 60 лет);
  • стойкость к ультрофиолетовому излучению, азона, кислотным и щелочным средам;
  • стойкость к корнепроникновению
ЦНИИПромзданий Госстроя РФ разработан и сертифицирован альбом «Кровли из полимерного рулонного материала ИЗОЛЕН. Материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов»


Применение ИЗОЛЕНа позволяет добиться выполнения:
  • кровель во всех климатических зонах (от южных районов до крайнего севера);
  • негорючих (Г2) и облегченных кровель;
  • гидроизоляции, устойчивой к биологическим, химическим веществам и корнепроникновению;
  • исключения применения открытого пламени при устройстве кровли.
Выпускается ИЗОЛЕН группы горючести Г2, Г4, армированный и неармированный


Области применения ИЗОЛЕНа:
  • Промышленные объекты: кровли объектов энергетики (АЭС, ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС и пр.)
    • кровли промышленных объектов (машиностроение, химическое производство и пр. предприятия, к которым предьявляются повышенные требования по пожарной безопасности)
    • гидроизоляция подземных сооружений и др.
  • Жилые здания: эксплуатируемые, в том числе озелененные и не эксплуатированные кровли;
  • Общественные здания



Способы укладки ИЗОЛЕНа:
  • Система сплошного приклеивания: материал накоеивается на основание на мастике «Неоплен»;
  • Система механического крепления с пригрузом балластом и без пригруза;
  • Инверсионная система. Применяется преимущественно при устройстве эксплуатируемых кровель;
  • Швы ИЗОЛЕНа свариваются горячим воздухом;



ООО «ЭНЕРГОСТРОЙАТОМ»:
  • поставит ИЗОЛЕН в комплекте с клеящей мастикой «Неоплен»;
  • разработает технологические карты и осуществит техническое сопровождение работ;
  • Выполнит работы по устройству негорючей кровли и гидроизоляции



ООО «ЭНЕРГОСТРОЙАТОМ» выступит генподрядчиком на строительстве объектов производственного и не производственного назначения
 
Все права защищены © «ЭнергоСтройАтом»